Интервью
"Вечерний Петербург"
Федор Соколов — Екатерина Соколова:
Не были мы ни в какой тени!

В то время как россияне представляют Питер на чемпионате мира по фигурному катанию в Лос-Анджелесе, супруги Федор и Екатерина Соколовы, которые живут и тренируются на берегах Невы, выступают... за Израиль. Хотя сами все еще считают себя москвичами. После короткой программы у пар с ними побеседовал корреспондент «ВП».

- Как получилось, что вы, москвичи, стали петербургскими израильтянами?

Федор Соколов: - В России много сильных пар: сложно пробиться в сборную. А у меня есть второе гражданство - израильское. Я и согласился выступать за эту страну. Но школа парного катания в Москве слабее питерской, лучшей в России. Поэтому руководители нашей Национальной федерации фигурного катания уговорили Николая Великова взять нас в его группу. Катя не возражала: она же моя жена.

Екатерина Соколова: - Да, мы с Федором вместе всегда: и в жизни, и на льду.

- Олимпийский чемпион Евгений Плющенко говорил, что программы, которые готовит к возвращению на любительский лед, он оплачивает из своего кармана. А помогает ли вам материально израильская федерация фигурного катания?

Ф. С.: - Да. Мы в Питере на полном обеспечении. Президент нашей федерации фигурного катания Борис Хаит - очень опытный и сведущий человек: его дочь Галит Хаит много лет выступала в танцах на льду вместе с Сергеем Сахновским. Хаит обо всем со всеми договаривается. Знает, на что и где потратить деньги. Но я в его дела не лезу.

- Вы тем не менее израильская пара. Часто ли бываете на «исторической родине»?

Ф. С.: - Конечно, часто! Ведь наша тренировочная база расположена в Метуле, в «Канада-центре» - в Израиле это единственный каток. Там проводятся чемпионаты страны по фигурному катанию, где мы каждый год выступаем. Израиль для меня действительно историческая родина!

Е. С.: - Мне в Метуле хорошо: там красиво, спокойно, такой свежий воздух!

Ф. С.: - ...Если и есть рай на земле, то он в Израиле. Метула - городок на самом севере: «Канада-центр» стоит в 50 метрах от границы с Ливаном. Из окон гостиницы виден Ливан. Там иногда бывает... как бы выразиться... очень интересно: стреляют, ракеты пускают. Но на самом деле в Израиле безопаснее всего на границе с Ливаном, потому что «кассамы» Метулу перелетают. Они падают на юге страны. Иногда они у нас тоже рвались. Но я спокоен: нас хорошо охраняют. Город постоянно патрулируют военные.

- В прошлом сезоне вы остались в тени пары Сакс - Акользин, которую, кстати, тренировал ваш временный наставник на чемпионате мира-2009 Андрей Бушков...

Ф. С.: - Не были мы ни в какой тени! Мы трижды побеждали Сакс - Акользина в очном соперничестве на чемпионате Израиля - пусть год назад путевки на чемпионат мира достались им... В Израиле у местной публики наша борьба вызывает живой интерес: там зрители уже привыкли к тому, что в национальном первенстве на лед выходят... по одной танцевальной паре, одиночнику и одиночнице. А тут - две пары! Настоящая борьба идет. Причем драчка не на шутку - кто проигрывает, тот по сути отдыхает весь сезон.

- Вас в «Жаркий лед» сниматься не зовут?

Ф. С.: - Снялись в нескольких эпизодах. Исполняли какие-то элементы. И еще в сцене соревнований, когда одни из главных героев на разминке стояли у бортика, мы катались на заднем плане - создавали массовку.

Е. С.: - Мы даже видели себя на экране. Но когда смотришь на саму себя в телевизоре, все время хочется к чему-нибудь придраться. А так я обожаю «Жаркий лед»: смотрю каждую серию.

- Насколько соответствует реальности «киношное» фигурное катание?

Е. С.: - Немного не так, хотя к правде близко. В нашей реальной жизни у фигуристов нет стольких проблем и страданий, как показано в этой картине. «Жаркий лед» - все-таки мыльная опера.

Ф. С.: - Я стал иначе относиться к фигуристам, которые задействованы в съемках в качестве артистов. Как же замечательно играет Алексей Тихонов! Прекрасно смотрится Роман Костомаров. Молодцы!

Беседовал Вячеслав БЕЛОСЕЛЬСКИЙ (Лос-Анджелес)
___________________________________________________

11:42 25.01.2008 - Фигурное катание - Чемпионат Европы по фигурному катанию-2008

Израильтянин Федор Соколов: готовились к чемпионату Европы в Питере
На чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Загребе, кроме трех российских пар в турнире спортивных пар с полным основанием «нашей» могла считаться израильская – Екатерина Сосинова и Федор Соколов (12-е место из 15-и участников). О причинах, побудивших московских фигуристов сменить спортивное гражданство, специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал Федор Соколов.

«Мы тренировались в Москве сначала у Георгия Проскурина, а затем у Владимира Захарова, - сказал Федор Соколов. – В прошлом году нам с Катей поступило предложение кататься за Азербайджан, но необходимые документы не оформили. Сейчас таких проблем нет. Я репатриировался на историческую родину и получил израильское гражданство. Живем мы на два дома – в России и в Израиле. К чемпионату Европы мы готовились в Санкт-Петербурге у Николая Великова. Был вариант с тренировками в Москве у Натальи Павловой, но в ее группе сейчас очень много пар, поэтому израильская федерация договорилась с Николаем Матвеевичем. Естественно, помогает ему в работе и Людмила Георгиевна Великова. Своим прокатом в Загребе мы довольны. Смогли обойти три пары. Постараемся улучшать свой прокат от соревнования к соревнованию. О смене гражданства, ни я, ни Катя - не жалеем».

После тренировки она обожает приготовить что-нибудь вкусное. Его глаза загораются при виде машины последней марки. Она считает, что легче кататься в паре. Его мнение – диаметрально противоположно. И только на льду их взгляды полностью совпадают: полная гармония – их цель.

Екатерина и Федор родились, выросли в Москве. В этом году они стали новыми репатриантами и будут представлять Израиль в парном катании.

-Федор, вы продолжите тренировки в Санкт-петербурге?
-Да, мы тренируемся у Николая Великова.
-Это действительно почетно. И сколько часов почета отводится в день?
-Обычно это две тренировки по 2.5 часа.
-Кто ведущий в паре?
(Екатерина, указывая на Федора) – Он.
-Мне кажется, он ведет в том направлении, которое тихо, но верно задаешь ты.
-Нет. (Будучи изящной блондинкой, Катя тем не менее энергично отрицает мои смелые предположения, возникшие в первые минуты разговора).
-Федор, кому легче кататься – одиночникам или парникам?
-Мне легче кататься одиночником. В паре больше ответственности. Я могу хорошо выполнить какой-нибудь элемент, но продолжать волноваться, удался ли он моей партнерше.
-А тебе, Катя? (Ребята настолько располагают к себе во время разговора, что имена тут же становятся менее формальными).
-Мне легче в паре. Я чувствую плечо своего партнера, и это придает мне уверенности в себе.
-Есть ли какие-нибудь элементы, которые вам хотелось бы улучшить в первую очередь?
-Улучшать нужно все элементы. Но паралелльные прыжки – это самое главное.
-Почему? Мне, как ни странно, казалось, что это выброс.
-Обычно в парном катании партнер на несколько лет старше партнерши, и он раньше осваивает прыжки. Партнерше нужно, как правило, его догонять. Это несоотвествие в технике может повредить качеству выступления.
-Ясно. Вот так я прохожу мой ФК-ликбез. На практике. А есть ли у вас какой-то особый музыкальный жанр, который вы предпочитаете при выборе музыки для своих программ?
-В общем, нет. В этом году наша кортокая программа была на музыку фламенко, а произвольная на музыку из фильма "Человек-паук". Но в новом сезоне у нас будут новые программы.
-Есть ли у вас примеры для подражания?
(Хором) – Мария Петрова и Алексей Тихонов, чемпионы Мира 2000г. в парном катании. Мы ими восхищаемся и как спортсменами, и как прекрасными людьми.
-Как вы психологически готовитесь к соревнованиям? Что помогает вам быть
(или казаться) спокойными?
(Федор) – Сначала надо хорошо подготовиться физически. А психологически можно настроиться только самостоятельно. Никто за меня это не сделает.
-А как ты психологически настраиваешься на старт, Катя?
-Я ищу поддержку в партнере. Если он спокоен, это передается и мне.
-Ну теперь понятно, почему Федор предпочитает быть одиночником. Ему надо делать двойную работу – "за себя и за ту девчонку."
(Федор) – Но Катя хорошо готовит, так что я не в накладе.
-А есть какие-то другие хобби вне катка?
(Катя) – Вы уже поняли, что я люблю готовить. Федор увлекается автомобилями.
-Хорошо, что на льду ваши интересы совпадают. Чемпионат Израиля 2007 – ваш первый старт за нашу страну. Просто желаю вам удачи!
-Спасибо.
/Margaret Isenstein/
Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру